Меню
Версия для слабовидящих

Организация питания в образовательной организации

Положение об организации питания.

Столовая является структурным подразделением ГБПОУ НАО «Ненецкое профессиональное училище» училища, расположена в приспособленном помещении на 1 этаже здания общежития по ул. Хатанзейского д.5.

Общая площадь столовой составляет 256,76 кв. метров, в том числе обеденный зал – 85,1 кв. метров. Обеденный зал рассчитан на 72 посадочных места, питание студентов и персонала организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами. Столовая работает ежедневно с 06.00 до 18.30 по утвержденному Роспотребнадзором примерному десятидневному меню, составленному с учетом возрастной категории и физической нагрузки обучающихся. Горячее питание состоит из свежеприготовленных блюд, не повергающихся повторной термической обработке.

 Для студентов  дневного отделения и персонала  организовано  горячее питание - обед, для студентов проживающих в общежитии трех – разовое горячее питании, организация питания в училище осуществляется в соответствии с примерным  меню. Все лабораторные исследования, проводимые Центром гигиены и эпидемиологии в НАО, в течение всех лет работы столовой соответствуют санитарным нормам. Контроль по отпуску горячего питания обучающимся в учебные дни, т.е. шесть раз в неделю, осуществляет бракеражная комиссия по контролю за качеством приготовления готовой пищи, в состав которой входят заведующий столовой, фельдшер и социальный педагог, в выходные дни – воспитатели.

 В зимний период проводиться  витаминизация третьих блюд, выдается дополнительное питание: фрукты, кисломолочные продукты. Соблюдены все санитарно - гигиенические требования.

В соответствии с СаНПиН ведутся журналы по витаминизации третьих и сладких блюд, бракеражные журналы, санитарный журнал. Штат столовой укомплектован квалифицированными кадрами, наличие кухонного персонала составляет 9 человек.

В столовой имеется цеха: горячий, заготовочный цех, так же имеется моечное отделение и продуктовый склад.

Столовая изготавливает продукцию блюд:

1) Первые блюда 2) Вторые блюда  3) Холодные блюда 4) Напитки 5) Выпечка

Перемены для принятия пищи в рабочие учебные дни: 1-я смена с 11.10 до 11.40; 2-я смена с 13.00 до 13.20. График питания для учащихся, проживающие в общежитии: завтрак в 7.30; обед с учебной группой (по сменам); ужин в 17.30.

 

 

Условия охраны здоровья обучающихся ГБПОУ НАО «Ненецкое профессиональное училище», в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» колледж создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся.

Основные направления охраны здоровья:

  • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • организация питания обучающихся;
  • определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ;
  • обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в учреждении;
  • профилактика несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении;
  • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Оказание первичной медико-санитарной помощи

В учреждении созданы все необходимые меры и условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Заключен договор с ГУЗ НАО «Ненецкая окружная больница».

Пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом

Приоритетным направлением воспитания и социализации обучающихся является здоровьесберегающее воспитание, включающее в себя формирование у обучающихся культуры здорового образа жизни, ценностных представлений о физическом здоровье, о ценности духовного и нравственного здоровья; формирование у них навыков сохранения собственного здоровья, овладения здоровьесберегающими технологиями в процессе обучения; формирование представлений о ценности занятий физической культурой и спортом, понимания влияния этой деятельности на развитие личности человека, на процесс обучения и взрослую жизнь. Классными руководителями организуются мероприятия по профилактике употребления наркотических средств и психотропных веществ. Педагогом-психологом проводится диагностика выявления склонности к различным формам девиантного поведения. Проводятся профилактические психологические игры, направленные на профилактику употребления наркотических средств и психотропных веществ.